mardi 27 août 2013

Caviar d'Aubergine

Caviar d'aubergine... un nom qui fait rêver pour un plat tout simple et bien moins onéreux que le véritable caviar. La première fois que je l'ai goûté, il était préparé par une amie réunionnaise. J'avais trouvé ça excellent, mais pimenté au point de me faire pleurer (il y avait beaucoup de piment et beaucoup d'ail). Donc après avoir compris les bases de la préparation, je me suis lancée dans ces variantes plus allégées pour mes papilles endolories :-)

Mais comme je suis tout de même une grande amatrice d'ail (et de dentifrice mentholé qui va avec...), cette recette en contient une quantité assez importante - au regard de la quantité d'aubergine - parce que c'est une saveur que j'aime beaucoup, et qui se marie particulièrement bien avec les aubergines.


Caviar d'aubergine (pour 2 personnes)
2 aubergines de taille moyenne
2 petites gousses d'ail
4 cs d'huile d'olive de bonne qualité + un peu pour la cuisson
1 pincée d'origan
1 pincée de piment
Une dizaine de feuilles de basilic
Sel

Laver les aubergines puis les découper en 2 dans le sens de la longueur. Préchauffer le four et les inciser avec un couteau (pour faciliter la cuisson qui est ainsi un peu plus rapide). Disposer les moitiés d'aubergines sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Hacher l'ail grossièrement et le répartir sur les aubergines. Assaisonner avec un peu d'huile d'olive et le sel puis enfourner pour une grosse vingtaine de minutes (tout dépend de la grandeur des aubergines, mais la chair doit légèrement se décoller de la peau et doit surtout être très tendre). 

Une fois cuite, creuser les aubergines pour en retirer toute la chair puis la mixer avec l'origan, le basilic, les 4 cs d'huile d'olive et la pincée de piment. Si vous aimez peu l'ail, retirer le avant de retirer la chair de la peau des aubergines. Sinon, vous pouvez le laisser dans la préparation
Une fois le caviar d'aubergine devenu bien homogène, rectifier l'assaisonnement. 

Servir avec du pain (accompagné d'un fromage frais comme un chèvre par exemple) ou même 


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