mardi 25 juin 2013

Spaghetti margherita

Nous connaissons tous la pizza margherita. Née à Naples et créée en l'honneur de Margherita di Savoia, la première reine de la toute jeune Italie unifiée, elle était - et est toujours - composée de tomates, de mozzarella et de basilic. Plat pauvre par excellence, la pizza margherita c'est ici métamorphosée en spaghettata ;-)

L'idée était d'avoir des pâtes avec une mozzarella bien filante, comme dans les pizza (vous savez, le petit fil qui s'étire à l'infini et avec lequel on se bagarre parfois). Je me suis concédé une petite entorse aux condiments classiques puisque la sauce tomate est parfumée avec un peu d'ail. 


Spaghetti Margherita (pour 4 personnes)
500 g de spaghetti
700 g de purée de tomate de bonne qualité {ici faite maison}
250 g de mozzarella di bufala
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
1 cs d'huile d'olive
Sel

Mettre un grand volume d'eau à bouillir. Dans un petit plat, détailler la mozzarella en gros "fils" (si elle est de bonne qualité, les filaments se délitent assez facilement).

Saler l'eau bouillante et jeter les spaghetti. Les laisser cuire le temps indiqué moins une minute. 

Hacher l'ail finement et le faire revenir doucement avec l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter la purée de tomate et bien mélanger. Saler et laisser mijoter 7-8 minutes. En fin de cuisson, ajouter la moitié des feuilles de basilic grossièrement découpées. 

Lorsque les spaghetti sont cuits, les sortir de l'eau et les ajouter à la poêle contenant la sauce (si vous craignez de vous brûler, égouttez-les normalement). Ajouter les deux tiers de la mozzarella et bien mélanger. Servir immédiatement  en parsemant du reste de mozzarella et de basilic. 

4 commentaires:

  1. l'Italie dans nos cuisines ;)j'adore les pâtes et en toute implicité comme ça, un régal!!

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    1. Merci :-) Moi aussi je suis une accro aux pâtes

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  2. Hello,

    J'ai testé ta recette, c'était vraiment très bon !

    http://yellowmustard5.blogspot.be/2013/09/la-cuisine-de-la-semaine-94.html

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    1. Merci beaucoup du retour (et d'avoir testé la recette)ça me fait très plaisir :-)

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